Сезон вампиров...

Форум посвящен сумеречной саге Стефани Майер. Здесь будут находится ролевые игры по её книгам, будет вестись обсуждение фильмов. Также под прицел форума попадают актеры сумеречных фильмов.
 
Дети ЛуныФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Кентавры

Перейти вниз 
АвторСообщение
Оли
Человек
Человек
avatar

Сообщения : 12
Дата регистрации : 2009-07-03
Возраст : 25

СообщениеТема: Кентавры   Вс Июл 19, 2009 7:39 pm

Кентавры (др.-греч. Κένταυροι, ед.ч. Κένταυρος) в греческой мифологии — раса существ с головой и туловищем человека на теле лошади


Происхождение образа и названия

Слово «кентавр» (др.-греч. κένταυρος, kentauros), или латинизированный вариант — «центавр» (лат. centaurus), традиционно возводится к словообразованию, состоящему из двух греческих корней: kenteo - колоть и tauros - бык, которое может интерпретироваться и как убийца быков или охотник на быков, и как погонщик быков или даже ковбой.
Образ кентавров предположительно возник как плод фантазии представителей цивилизованных, но не знавших ещё верховой езды народов, впервые столкнувшихся с конными всадниками неких северных кочевых племён: скифов, тюрок или касситов. Этим объясняется как свирепый нрав кентавров, так и их связь с быками — основой хозяйства кочевников было скотоводство.

Согласно другой версии, греки, впервые попавшие на территорию нынешнего Крымского полуострова, были настолько шокированы способностью тавров ездить верхом на коне, не прибегая к помощи повозки или колесницы, что они приняли их не за людей, а мифических существ.

Согласно рационалистическому истолкованию античного времени, это были юноши из деревни Туча, которые изобрели верховую езду и перебили диких быков; либо люди из города Пелефроний, где был найден способ приручать лошадей

Мифы

Кентавры считались потомками Иксиона и Нефелы — или прямыми, или через общего для племени предка Кентавра, ожеребятившего магнесийских кобылиц. Некоторые рассказывают, что кентавры были воспитаны на Пелионе нимфами и, возмужав, вступили в связь с кобылицами, от чего и родились двуприродные кентавры.

Некоторых кентавров выводили из этого генеалогического ряда, вероятно, чтобы облагородить их. Так, Хирон считался сыном Зевса и кобылицы Филиры, Фол — сыном Силена. Иногда кентавров считают потомством Посейдона, что находит объяснение в мифологическом прошлом этого божества, тотемически связанного лошадьми и имевшего коня атрибутивным животным.

Обычно кентавры показываются дикими и несдержанными существами, в которых преобладает животная природа, но известны и мудрые кентавры, в первую очередь, Фол и Хирон, друзья и учителя Геракла и некоторых других героев.

Популярным поэтическим сюжетом античности была кентавромахия, битва лапифов с кентаврами, разгоревшаяся из-за необузданного нрава последних на свадебном пиру царя лапифов Пирифоя.
Гвидо Рени. Похищение Деяниры

Жили кентавры в горах Фессалии вплоть до того дня, когда Геракл рассеял их по всей Элладе. Большая их часть была перебита Гераклом. Те, кто спаслись от Геракла, заслушались сирен, перестали есть и умерли от голода . По одному рассказу, Посейдон скрыл их в горе в Элевсине.

Один из кентавров, Несс, сыграл роковую роль в гибели Геракла. Он попытался похитить жену Геракла Деяниру, но был сражён стрелой с ядом Лернейской гидры. Умирая, Несс решил отомстить Гераклу, посоветовав Деянире собрать его кровь, так как она якобы поможет ей сохранить любовь Геракла. Деянира пропитала ядовитой кровью Несса одежду Геракла, и он умер в страшных мучениях.

Известные кентавры


* Хирон — учитель Ахилла, Ясона и др. героев
* Несс — виновный в смерти Геракла
* Анкий — боролся с Гераклом во время его похода за Эрифманским вепрем
* Агрий — боролся с Гераклом во время его похода за Эриманфским вепрем
* Орей — боролся с Гераклом во время его похода за Эриманфским вепрем
* Гилей — боролся с Гераклом во время его похода за Эриманфским вепрем
* Фол — случайно поцарапался отравленной стрелой Геракла во время пятого подвига последнего и умер
* Хомад — пытался обесчестить сестру Эврисфея Алкиону. Убит Гераклом
* Пиленор — промывал рану от стрелы Геракла в реке, отчего река приобрела дурной запах
* Крот (Кротос) — сводный брат муз, жил на Геликоне, стал созвездием Стрельца
* Еврит (Евритион) — на свадьбе Гипподамии и Пирифоя попытался похитить невесту, из-за чего началась война лапифов с кентаврами

Кентавроиды

* Онокентавр — человек-осёл
* Букентавр — человек-бык
* Леонтокентавр — человек-лев
* Ихтиокентавр — человек-рыба

В литературе и искусстве

Существовала «разнометрическая драма» Херемона «Кентавр», а также пьеса Линкея «Кентавр».

Образы кентавров запечатлены на звездном небе в созвездиях Центавр (Centaurus) и Стрелец (Sagittarius).

В культуре других народов

Гопатшах — в иранской мифологии — бык с торсом человека.

В исламе Бурак, конь с человеческим лицом, служил Мухаммеду.

В славянской мифологии аналогом кентавра является китоврас. В «Повести о Бове Королевиче» действует получеловек, полуконь Полкан.

Кентавр был изображен на монетах, чеканившихся в Серпуховско-Боровском княжестве в XIV веке.

Примечательно, что во время испанского завоевания Центральной Америки, передвигавшиеся верхом конкистадоры также представлялись индейцам, знавшим только лам и тапиров, единым с лошадью существом.

Никогда еще индейцы не видели лошадей, и показалось им, что конь и всадник — одно существо, могучее и беспощадное. Луга и поля были заполнены индейцами, бегущими в ближайший лес.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Кентавры
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Сезон вампиров... :: Ваши интересы :: Мифические существа-
Перейти: